Glace au safran

Pour 4 personnes :

  • ½ l de lait
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 150 gr de sucre
  • 2 c à s d’huile d’olive ou 25 gr de beurre
  • 0,1 gr de safran

Faire infuser le safran dans un peu de lait,

Faire bouillir le lait, retirer du feu,

Y ajouter l’infusion de safran,

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre avec l’huile ou le beurre,

Faire blanchir,

Verser le lait en remuant,

Dès que le mélange a épaissit et nappe la cuillère, mettre dans le saladier,

Laisser refroidir complètement puis placer la glace au safran au congélateur au moins 12 h.

Pain perdu au safran

Pour 4 tranches de pain :

  • 1 grand verre de lait
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • beurre et huile pour la cuisson
  • 3 pistils de safran

Infuser le safran dans un peu de lait,

Dans un saladier, mélanger le lait, le sucre et l’oeuf,

Ajouter l’infusion de safran,

Tremper vos tranches de pain, bien imbiber les 2 côtés,

Chauffer une poêle avec le beurre et l’huile,

Faire colorer vos tranches de pain à feu doux des 2 côtés,

Saupoudrer de sucre et servez !

Flan aux oeufs et au safran

Ingrédients :

  • 1 l de lait
  • 6 oeufs
  • 150 gr de sucre
  • 8 pistils de safran

Chauffer le lait et le sucre jusqu’à ébullition,

Battre les 6 oeufs,

Mélanger le tout en remuant, y ajouter le safran qui aura infusé dans un peu de lait,

Mettre le tout dans un moule,

Vous pouvez, à votre convenance avoir fait un caramel au fond du moule,

Faire cuire au bain marie 35 mn dans le four préchauffé à 180°.

Visites de la safranière …

Nous organisons des visites de ​la​ ​safranière !
les mercredis 4, 11, 18, 25 octobre
les samedis 7, 14, 21, 28 octobre
-> RDV​ ​14​ ​h​ ​à​ ​Villeneuve, 500 m à pieds en montée pour se rendre à la safranière <-
Tarif: 5 euros /adulte – gratuit pour les enfants
Dégustation du sirop safrané et des croquants amandes et safran 🙂
Réservation​ ​obligatoire,​ ​la​ ​veille​ ​au plus​ ​tard​ ​au​ ​0616436734

à bientôt !

Tagliatelles cèpes et safran

Pour 4 personnes…

  • 500 gr de tagliatelles
  • 300 gr de cèpes frais ou 40 gr de cèpes secs
  • huile d’olive, un peu de beurre, sel, poivre
  • 0,1 gr de safran

Mettre le safran à infuser dans un peu d’eau,

Dans une poêle, mettre un peu d’huile et de beurre, y faire sauter les cèpes en remuant régulièrement,

Saler, poivrer en fin de cuisson puis réserver au chaud,

Faire cuire les tagliatelles 5mn quand l’eau est à ébullition,

Égoutter puis verser dans la poêle contenant les cèpes,

Ajouter l’infusion de safran,

Bien mélanger et réchauffer à feu doux !

Risotto au safran

Pour 2 personnes :

  • 300 gr de riz rond
  • ½ l de bouillon de poule
  • 20 gr de beurre
  • ½ verre de blanc sec
  • 1 échalote
  • 30 gr de moelle de bœuf
  • 0,1 gr de safran

Faire infuser le safran dans un peu de vin blanc,

Dans une casserole faire rissoler la moelle et l’échalote dans le beurre fondu,

Ajouter le vin blanc puis le riz qui blondit, remuer jusqu’à ce qu’il devienne transparent,

Verser doucement le bouillon bien chaud qui sera absorbé par le riz,

Ajouter l’infusion de safran,

Terminer la cuisson à feu doux !

Blanquette de veau safranée

Recette pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de tendron de veau
  • 2 oignons piqués de clous de girofle
  • 2 carottes
  • 3 jaunes d’oeuf
  • laurier, thym,1 branche de céleri
  • 10 cl de crème
  • 0,2 gr de safran

La veille mettre le safran à infuser dans la crème,

Mettre la viande dans une cocotte, couvrir d’eau salez et faite bouillir,

Ecumer,

Ajouter les légumes, thym, laurier,

Cuire 1h30 à petit feu,

Égoutter la viande et filtrer le bouillon,

Chauffer 1l de bouillon, poivrer,

Fouetter les jaunes d’oeuf avec la crème safranée,

Ajouter au bouillon ainsi que la viande,

Laisser cuire 5 mn à feu doux et servir !

Lapin au safran

Pour 4 personnes…

  • 1 lapin
  • 50 cl de vin blanc
  • 1 gros oignon
  • 25 cl de crème
  • 0,1 gr de safran
  • huile d’olive,persil, sel, poivre

Faire infuser le safran la veille dans un peu de vin blanc,

Dans une cocotte faire revenir dans un peu d’huile les morceaux de lapin,

Saler poivrer,

Ajouter les oignons, les colorer,

Déglacer au vin blanc et laisser mijoter 30 mn,

Ajouter la crème et le safran,

Mijoter à feu très doux 30 mn,

Ajouter le persil haché,

Bon appétit !