Flan aux oeufs et au safran

Ingrédients :

  • 1 l de lait
  • 6 oeufs
  • 150 gr de sucre
  • 8 pistils de safran

Chauffer le lait et le sucre jusqu’à ébullition,

Battre les 6 oeufs,

Mélanger le tout en remuant, y ajouter le safran qui aura infusé dans un peu de lait,

Mettre le tout dans un moule,

Vous pouvez, à votre convenance avoir fait un caramel au fond du moule,

Faire cuire au bain marie 35 mn dans le four préchauffé à 180°.

Visites de la safranière …

Nous organisons des visites de ​la​ ​safranière !
les mercredis 4, 11, 18, 25 octobre
les samedis 7, 14, 21, 28 octobre
-> RDV​ ​14​ ​h​ ​à​ ​Villeneuve, 500 m à pieds en montée pour se rendre à la safranière <-
Tarif: 5 euros /adulte – gratuit pour les enfants
Dégustation du sirop safrané et des croquants amandes et safran 🙂
Réservation​ ​obligatoire,​ ​la​ ​veille​ ​au plus​ ​tard​ ​au​ ​0616436734

à bientôt !

Tagliatelles cèpes et safran

Pour 4 personnes…

  • 500 gr de tagliatelles
  • 300 gr de cèpes frais ou 40 gr de cèpes secs
  • huile d’olive, un peu de beurre, sel, poivre
  • 0,1 gr de safran

Mettre le safran à infuser dans un peu d’eau,

Dans une poêle, mettre un peu d’huile et de beurre, y faire sauter les cèpes en remuant régulièrement,

Saler, poivrer en fin de cuisson puis réserver au chaud,

Faire cuire les tagliatelles 5mn quand l’eau est à ébullition,

Égoutter puis verser dans la poêle contenant les cèpes,

Ajouter l’infusion de safran,

Bien mélanger et réchauffer à feu doux !

Risotto au safran

Pour 2 personnes :

  • 300 gr de riz rond
  • ½ l de bouillon de poule
  • 20 gr de beurre
  • ½ verre de blanc sec
  • 1 échalote
  • 30 gr de moelle de bœuf
  • 0,1 gr de safran

Faire infuser le safran dans un peu de vin blanc,

Dans une casserole faire rissoler la moelle et l’échalote dans le beurre fondu,

Ajouter le vin blanc puis le riz qui blondit, remuer jusqu’à ce qu’il devienne transparent,

Verser doucement le bouillon bien chaud qui sera absorbé par le riz,

Ajouter l’infusion de safran,

Terminer la cuisson à feu doux !

Blanquette de veau safranée

Recette pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de tendron de veau
  • 2 oignons piqués de clous de girofle
  • 2 carottes
  • 3 jaunes d’oeuf
  • laurier, thym,1 branche de céleri
  • 10 cl de crème
  • 0,2 gr de safran

La veille mettre le safran à infuser dans la crème,

Mettre la viande dans une cocotte, couvrir d’eau salez et faite bouillir,

Ecumer,

Ajouter les légumes, thym, laurier,

Cuire 1h30 à petit feu,

Égoutter la viande et filtrer le bouillon,

Chauffer 1l de bouillon, poivrer,

Fouetter les jaunes d’oeuf avec la crème safranée,

Ajouter au bouillon ainsi que la viande,

Laisser cuire 5 mn à feu doux et servir !

Lapin au safran

Pour 4 personnes…

  • 1 lapin
  • 50 cl de vin blanc
  • 1 gros oignon
  • 25 cl de crème
  • 0,1 gr de safran
  • huile d’olive,persil, sel, poivre

Faire infuser le safran la veille dans un peu de vin blanc,

Dans une cocotte faire revenir dans un peu d’huile les morceaux de lapin,

Saler poivrer,

Ajouter les oignons, les colorer,

Déglacer au vin blanc et laisser mijoter 30 mn,

Ajouter la crème et le safran,

Mijoter à feu très doux 30 mn,

Ajouter le persil haché,

Bon appétit !

Tajine au safran

recette pour 6 personnes …

  • Viande au choix: 1 gigot coupé en morceaux ou 6 cuisses de poulet ou 1 kg de bœuf
  • 3 oignons
  • 5 tomates
  • 0,2 gr de safran
  • persil, gingembre,cannelle,sucre,sel, poivre

Ne pas oublier de mettre le safran à infuser la veille dans un peu d’eau

Dans une cocotte, avec un peu d’huile d’olive, colorer vivement la viande de chaque côté,

Saler poivrer puis réserver,

Dans la même cocotte, faire colorer légèrement les oignons,

Ajouter la viande, un peu de gingembre et de cannelle,

Caraméliser l’ensemble avec un peu de sucre, puis mouiller avec de l’eau à hauteur,

Ajouter les tomates, couvrir et laisser cuire à feu moyen 30 mn,

Pour un plat complet, vous pouvez à votre convenance, ajouter des courgettes, des carottes, des patates douces ou préparer une semoule,

Au bout de 30 mn, vérifier la cuisson de la viande, ajouter l’infusion de safran et laisser mijoter encore 30 mn,

Mettre le persil au moment de servir !

Lotte au safran

Pour 4 personnes …

  • 1 kg de lotte
  • 1 oignon
  • 25 cl de crème
  • 25 cl de vin blanc
  • 50 gr de beurre
  • Sel, poivre
  • 0,2 gr de safran

Mettre le safran à infuser dans un peu de crème,

Couper la lotte, la faire revenir dans le beurre fondu et l’oignon émincé,

Une fois obtenu une belle couleur colorée, ajouter le vin blanc, sel, poivre,

Couvrir et laisser mijoter 10 mn à feu doux,

Ajouter la crème, puis la crème safranée,

Laisser frémir 15 mn à feu doux,

Moules safranées

Pour 2 personnes :

  • 1 l de moules
  • 25 cl de crème
  • 1 oignon
  • 25 cl de vin blanc
  • huile d’olive
  • 0,1 gr de safran

Faire infuser le safran dans un peu de crème

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive

Y ajouter les moules et le vin blanc

Remuer jusqu’à ce que les moules soient cuites

Ajouter la crème et l’infusion de safran

Laisser mijoter 15 mn