Les visites de la safranière …

 

Visites :

-> les mercredis 3,10,17,24 octobre 2018

-> les samedis 6,13,20,27 octobre 2018

—-> RDV 14 h à Villeneuve

500 m à pieds en montée pour se rendre à la safranière

 

Tarif: 5 euros /adulte

gratuit pour les enfants

 

Dégustation du sirop safrané et des croquants amandes et safran

Réservation obligatoire, la veille au plus tard au 0616436734

 

Safran de Villeneuve

07470 LACHAPELLE GRAILLOUSE

Tous nos conseils et recettes pour cuisiner avec le safran

Voici l’ensemble des conseils et recettes pour la cuisine de notre safran …

 

Conseils d’utilisation

Dosage

Soupe d’ortie et safran

Velouté de potiron au safran

Velouté de courgettes safrané

Noix de st jacques au safran

Moules safranées

Lotte au safran

Tajine au safran

Lapin au safran

Blanquette de veau safranée

Risotto

Tagliatelles cèpes et safran

Flan aux oeufs et au safran

Pain perdu au safran

Glace au safran

Gâteau citron et safran

Crème brûlée au safran

Thé au safran

Vin de la st valentin

Crème brûlée au safran

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 5 jaunes d’oeuf
  • 100 gr de sucre
  • 50 cl de crème
  • 8 pistils de safran
  • Cassonade

Mettre le safran à infuser dans la crème,

Faire chauffer à feu doux la crème safranée,

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que ça soit bien mousseux,

Verser la crème tiède, bien mélanger,

Remplissez d’eau le lèche frites et préchauffer le four à 120°,

Verser le mélange dans les ramequins,

Faire cuire 30 à 40 mn,

Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir propre,

Laisser refroidir puis mettre au frigo 1h,

Saupoudrer de cassonade et passer les ramequins quelques secondes sous le grill à four très chaud ou au chalumeau de cuisine, dégustez !

Glace au safran

Pour 4 personnes :

  • ½ l de lait
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 150 gr de sucre
  • 2 c à s d’huile d’olive ou 25 gr de beurre
  • 0,1 gr de safran

Faire infuser le safran dans un peu de lait,

Faire bouillir le lait, retirer du feu,

Y ajouter l’infusion de safran,

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre avec l’huile ou le beurre,

Faire blanchir,

Verser le lait en remuant,

Dès que le mélange a épaissit et nappe la cuillère, mettre dans le saladier,

Laisser refroidir complètement puis placer la glace au safran au congélateur au moins 12 h.

Pain perdu au safran

Pour 4 tranches de pain :

  • 1 grand verre de lait
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • beurre et huile pour la cuisson
  • 3 pistils de safran

Infuser le safran dans un peu de lait,

Dans un saladier, mélanger le lait, le sucre et l’oeuf,

Ajouter l’infusion de safran,

Tremper vos tranches de pain, bien imbiber les 2 côtés,

Chauffer une poêle avec le beurre et l’huile,

Faire colorer vos tranches de pain à feu doux des 2 côtés,

Saupoudrer de sucre et servez !

Flan aux oeufs et au safran

Ingrédients :

  • 1 l de lait
  • 6 oeufs
  • 150 gr de sucre
  • 8 pistils de safran

Chauffer le lait et le sucre jusqu’à ébullition,

Battre les 6 oeufs,

Mélanger le tout en remuant, y ajouter le safran qui aura infusé dans un peu de lait,

Mettre le tout dans un moule,

Vous pouvez, à votre convenance avoir fait un caramel au fond du moule,

Faire cuire au bain marie 35 mn dans le four préchauffé à 180°.